Cara Menciptakan Batagor Enak, Kenyal, Mudah, Dan Sederhana
Cara menciptakan batagor – Batagor ialah abreviasi dari bakso tahu digoreng yang disiram saus kacang. Makanan ini merupakan masakan ringan khas sunda bandung, makanya lebih kita kenal dengan batagor bandung. Batagor merupakan masakan yang dipengaruhi khazanah masakan china yakni dim sum shumai.
Cara menciptakan batagor pada umumnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan campuran adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Kemudian campuran dibuat menyerupai bola dan digoreng hingga matang dalam minyak panas.
Untuk campuran isi tidak harus memakai ikan tenggiri, cara menciptakan batagor dapat ditukar dengan ikan tuna, ikan kembung, dan udang untuk variasi rasa lain. Bagi anda yang mempunyai alergi terhadap seafood (makanan laut) tidak usah bingung, menciptakan batagor tanpa materi dasar seafood juga dapat dilakukan dan rasanya tak kalah yummy dengan materi dasar seafood.
Sama halnya dengan siomay, batagor tidak disajikan hanya bakso tahu gorengnya saja. Ada isian aksesori lainnya menyerupai kol (kubis) kukus, kentang, tahu, dan telur rebus. Untuk aksesori cara menciptakan batagor, tentu baluran saus kacang, kecap, sambal, dan perasan air jeruk nipis bila suka.
Perbedaan siomay dengan batagor ialah siomay direbus sedangkan batagor digoreng. Hal ini yang menciptakan batagor mempunyai tekstur yang krispi dan krenyes. Karena menyerupai seringkali kita temui penjual yang menjual keduanya.
Mencari penjual batagor memang tak terlalu sulit dan dapat kite temui dimana saja. Ada yang dijual oleh pedagan kali lima, pedagang gerobak keliling, cafe, hingga restoran pun menyajikan hidangan satu ini. Tapi tidak ada salahnya Anda mencoba menciptakan batagor sendiri dirumah. Untuk lebih lengkap dan jelas, pribadi saja lihat beberapa pilihan cara menciptakan batagor berikut ini.
Membuat batagor original sederhana lengkap dengan resep dan langkah-lankah pembuatannya. Batagor ini menyerupai yang kita jumpai dipinggir-pingir jalan dan jajanan sekolahan. Untuk pembutannya, simak klarifikasi berikut.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan batagor:
Untuk anda yang punya alergi dengan seafood dapat mencoba cara menciptakan batagor tanpa ikan. Rasanya tak kalah yummy dengan yang pakai ikan, untuk resep dan langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan batagor tanpa ikan:
Udang dapat dipakai sebagai pengganti ikan tenggiri, cara menciptakan batagor udang tidak jauh berbeda dengan batagor ikan. Untuk resep dan langkah-langkah dapat lihat panduan berikut.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan batagor udang:
Tak lengkap rasanya ngomongin batagor tanpa bumbu kacangnya. Untuk cara menciptakan bumbu kacang batagor lengkap dengan resep dan langkanya dapat ikuti cara berikut ini.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan Bumbu kacang batagor:
Bosan dengan batagor biasa, kau dapat coba cara menciptakan batagor kuah berikut ini. Untuk anda ini ia resep dan langkah pembuatannya.
Bahan batagor:
Bahan kuah:
Cara menciptakan batagor kuah:
Berikut ini cara menciptakan batagor kering lengkap dengan resep dan juga langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan batagor kering:
Batagor dapat dikreasikan dengan cara lain, salah satunya dengan kornet. Bagi Anda pecinta kornet dapat mencoba resep ini dirumah. Berikut cara menciptakan batagor korent lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan batagor kornet:
Cara menciptakan batagor pada umumnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan campuran adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Kemudian campuran dibuat menyerupai bola dan digoreng hingga matang dalam minyak panas.
Untuk campuran isi tidak harus memakai ikan tenggiri, cara menciptakan batagor dapat ditukar dengan ikan tuna, ikan kembung, dan udang untuk variasi rasa lain. Bagi anda yang mempunyai alergi terhadap seafood (makanan laut) tidak usah bingung, menciptakan batagor tanpa materi dasar seafood juga dapat dilakukan dan rasanya tak kalah yummy dengan materi dasar seafood.
Sama halnya dengan siomay, batagor tidak disajikan hanya bakso tahu gorengnya saja. Ada isian aksesori lainnya menyerupai kol (kubis) kukus, kentang, tahu, dan telur rebus. Untuk aksesori cara menciptakan batagor, tentu baluran saus kacang, kecap, sambal, dan perasan air jeruk nipis bila suka.
Perbedaan siomay dengan batagor ialah siomay direbus sedangkan batagor digoreng. Hal ini yang menciptakan batagor mempunyai tekstur yang krispi dan krenyes. Karena menyerupai seringkali kita temui penjual yang menjual keduanya.
Mencari penjual batagor memang tak terlalu sulit dan dapat kite temui dimana saja. Ada yang dijual oleh pedagan kali lima, pedagang gerobak keliling, cafe, hingga restoran pun menyajikan hidangan satu ini. Tapi tidak ada salahnya Anda mencoba menciptakan batagor sendiri dirumah. Untuk lebih lengkap dan jelas, pribadi saja lihat beberapa pilihan cara menciptakan batagor berikut ini.
Cara Membuat Batagor
Membuat batagor original sederhana lengkap dengan resep dan langkah-lankah pembuatannya. Batagor ini menyerupai yang kita jumpai dipinggir-pingir jalan dan jajanan sekolahan. Untuk pembutannya, simak klarifikasi berikut.
Bahan-bahan:
- Tahu putih 2 buah, potong 8 bagian
- Kulit pangsit 8 lembar
- Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Putih telur 2 butir
- Telur 2 butir
- Air hambar 150 ml
- Tepung sagu 100 g
- Tepung terigu 20 g
Cara menciptakan batagor:
- Gunakan wadah higienis untuk mengaduk adonan.
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk campuran hingga semua materi tercampur rata.
- Masukkan putih telur kemudian aduk kembali.
- Tuang perlahan air bertahap sembari diaduk, kemudian masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata.
- Kukus tahu sembari menunggu campuran siap
- Iris bab tengah tahu kemudian kosongkan bab tengahnya supaya dapat diisi dengan adonan.
- Isi kulit tahu dengan campuran ikan tenggiri kemudian taruh di tengah kulit pangsit dan tutup kulit pangsit.
- Kocok 2 butir telur beri sedikit garam.
- Masukkan campuran tahu yang dilapisi pangsit kedalam kocokan telur.
- Panaskan minyak, goreng batagor dengan api sedang.
- Goreng batagor hingga berubah warna keemasan atau matang.
- Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan irisan jeruk nipis.
Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan
Untuk anda yang punya alergi dengan seafood dapat mencoba cara menciptakan batagor tanpa ikan. Rasanya tak kalah yummy dengan yang pakai ikan, untuk resep dan langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- Tahu putih 1 buah, potong 8 bagian
- Kulit pangsit 6 lembar
- Tepung terigu 100 g
- Tepung sagu 100 g
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Air hambar 150 ml
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Bawang putih 2 siung
- Telur 2 butir
Cara menciptakan batagor tanpa ikan:
- Giling halus bawang putih, garam, merica, dan gula.
- Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus kedalam wadah bersih. Aduk hingga campuran menyatu dengan tepat dan rata.
- Tuangkan air bertahap hingga campuran terasa sudah kalis. Jika sudah dirasa cukup kental, tak usah diberi air lagi.
- Masukkan daun bawang kemudian aduk lagi hingga rata.
- Kukus tahu dulu, kemudian iris bab tengahnya dan kosongkan isinya supaya dapat diisi dengan adonan. Masukkan campuran kedalam tahu kemudian bungkus dengan kulit pangsit.
- Kocok 2 butir telur dan beri garam
- Celupkan tahu dilapisi kulit pangsit tadi ke dalam kocokan telur.
- Goreng batagor hingga berubah warna keemasan, goreng dengan api sedang biar matang hingga kedalam.
- Sajikan batagor dengan lumuran saus kacang, kecap, sambal, dan air irsan jeruk nipis.
Cara Membuat Batagor Udang
Udang dapat dipakai sebagai pengganti ikan tenggiri, cara menciptakan batagor udang tidak jauh berbeda dengan batagor ikan. Untuk resep dan langkah-langkah dapat lihat panduan berikut.
Bahan-bahan:
- Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
- Kulit pangsit 8 lembar
- Udang 200 g
- Air 150 ml
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Putih telur 2 butir
- Telur 2 butir
- Tepung sagu 100 g
- Tepung terigu 20 g
Cara menciptakan batagor udang:
- Rebus udang dengan 150 ml air. Rebus hingga udang matang sempurna. Angkat udang dari air, biarkan air kaldu udang jangan dibuang. Sisihkan saja dulu.
- Udang tadi dicincang halus dan sisihkan dulu.
- Ambil wadah higienis untuk menguleni adonan.
- Masukkan udang cincang, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk dengan tangan hingga campuran tercampur dengan rata.
- Masukkan putih telur dan aduk kembali.
- Tuang air bertahap sembari mengaduk, kemudian masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata.
- Kukus tahu terlebih dahulu
- Iris tahu bab tengah dan kelurkan isinya semoga dapat diisi adonan.
- Masukkan campuran kedalam tahu kemudian bungkus dengan kulit pangsit.
- Kocok 2 butir telur dan beri garam sedikit.
- Celupkan campuran batagor ke dalam kocokan telur. Goreng batagor hingga berubah warna keemasan, goreng dengan api kecil biar matang hingga kedalam.
- Tiriskan batagor, letak diatas piring dengan diberi saus kacang, kecap, dan sambal diatasnya.
Cara Membuat Bumbu Kacang Batagor
Tak lengkap rasanya ngomongin batagor tanpa bumbu kacangnya. Untuk cara menciptakan bumbu kacang batagor lengkap dengan resep dan langkanya dapat ikuti cara berikut ini.
Bahan-bahan:
- Kacang tanah 500 g, sangrai
- Cabai merah besar 10 buah
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 5 siung
- Gula pasir 1 sdm
- Garam 1 sdm
- Kecap anggun 1 sdm
- Air 150 ml
Cara menciptakan Bumbu kacang batagor:
- Tumbuk halus atau blender kacang tanah yang telah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Selanjutnya masukkan gula pasir, garam, kecap manis, dan air secukupnya.
- rebus bumbu kacang dan aduk hingga mendidih, gunakan api kecil selama perebusan.
Cara Membuat Batagor Kuah
Bosan dengan batagor biasa, kau dapat coba cara menciptakan batagor kuah berikut ini. Untuk anda ini ia resep dan langkah pembuatannya.
Bahan batagor:
- Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
- Kulit pangsit 8 lembar
- Ikan tenggiri fillet 100 g, haluskan
- Daging ayam fillet 100 g, haluskan
- Tepung sagu 100 g
- Tepung terigu 20 g
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Putih telur 2 butir
- Air hambar 150 ml
- Telur 2 butir
Bahan kuah:
- Bawang putih 6 siung, cincang halus
- Ayam 200 g
- Air 700 ml
- Daun bawang 3 batang, cincang
- Kecap asin 2 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Gula pasir 1 sdt
Cara menciptakan batagor kuah:
- Siapkan daerah higienis untuk menguleni atau mengaduk adonan.
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah halus, daging ayam halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk dengan tangan hingga campuran tercampur rata. Masukkan putih telur kemudian diaduk kembali.
- Tuangkan air bertahap sembari mengaduk, kemudian masukkan tepung sagu dan asuk campuran hingga rata.
- Kuku tahu, sehabis matang, iris bab tengah untuk dikeluarkan isinya. Masukkan campuran kedalam kulit tahu kemudian bungkus dengan kulit pangsit dan disisihkan.
- Kocok telur 2 buah dan beri sedikit garam.
- Celupkan campuran batagor yang dilapisi kulit pangsit tadi ke dalam telur.
- Goreng batagor kedalam minyak panas, gunakan api sedang semoga batagor masak hingga kedalam.
- Setelah warna berubah keemasan, angkat dan tiriskan.
- Rebus air kuah kaldu udang tadi kemudian masukkan daging ayam. Tunggu hingga mendidih dan kecilkan api.
- Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan kedalam air kaldu.
- Masukkan daun bawang, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan batagor dalam mangkuk dan siram dengan kuah kaldu. Santap selagi hangat.
Cara Membuat Batagor Kering
Berikut ini cara menciptakan batagor kering lengkap dengan resep dan juga langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:
- Tahu Putih
- Tepung terigu 250 g
- Tepung kanji 250 g
- Bawang putih 5 siung
- Udang / ikan tenggiri 100 g
- Daun bawang 15 helai
Cara menciptakan batagor kering:
- Rebus air sebanyak 400 ml, masukkan daun bawang cincang dan penyedap rasa secukupnya. Rebus hingga matang kemudian matikan api. Dinginkan sebentar.
- Sembari itu, siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
- Masukkan tepung kanji, tepung terigu, ikan tenggiri halus, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, dan garam. Aduk hingga campuran tercampur rata.
- Kemudian masukkan air rebusan tadi sedikit demi sedkit sembari diaduk. Aduk hingga campuran tercampur rata.
- Rebus tahu terlebih dahulu, iris bab tengah kemudian keluarkan isinya. Masukkan campuran kedalam kulit tahu dan bungkus dengan kulit pangsit.
- Goreng hingga batagor matang berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Batagor kering siap untuk disajikan dengan saus kacang, kecap dan sambal.
Cara Membuat Batagor Kornet
Batagor dapat dikreasikan dengan cara lain, salah satunya dengan kornet. Bagi Anda pecinta kornet dapat mencoba resep ini dirumah. Berikut cara menciptakan batagor korent lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:
- Kornet 200 gram
- Bawang putih 3 siung
- Garam secukupnya
- Merica abu ½ sendok teh
- Gula pasir 2 sendok teh
- Putih telur 2 butir
- Air es 100 ml
- Tepung terigu 20 gr
- Daun bawang 1 batang
- Kaldu jamur
- Minyak goreng
Cara menciptakan batagor kornet:
- Siapkan wadah higienis untuk mengaduk adonan.
- Masukkan bahan-bahan menyerupai kornet, penyedap rasa, bawang putih yang dihaluskan, merica bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk dengan tangan hingga campuran tercampur rata.
- Masukkan putih telur, kemudian aduk kembali.
- Tuangkan air bertahap sembari mengaduk. Bila campuran sudah kenyal sudahi santunan air. Masukkan tepung sagu dan aduk hingga kalis.
- Setelah itu masukkan campuran kedalam kulit lumpia atau kulit pangsit dan tutup kulitnya.
- Kukus batagor selama 30 menit.
- Setelah itu goreng batagor hingga matang dengan api sedang.
- Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal dan irisan air jeruk nipis.
Posting Komentar untuk "Cara Menciptakan Batagor Enak, Kenyal, Mudah, Dan Sederhana"