Cara Menciptakan Siomay Dengan Saus Kacang Yang Enak Dan Lezat
Cara menciptakan siomay orisinil bandung di rumah dengan saus kacang yang enak dan lezat. Yah, itulah resep yang akan kita ulik dan bahas kali ini. Siomay merupakan jajanan khas bandung yang diadopsi dari kuliner china yakni shumai.
Perbedaan shumai orisinil cina dengan siomay orisinil bandung yaitu kuah atau sausnya. Shumai dimakan memakai saus asam manis, sedangkan siomay dimakan dengan saus kacang. Siomay biasa disajikan dengan embel-embel menyerupai kentang, telur rebus, pare, kol, sayur-sayuran dan lainnya.
Cara menciptakan siomay biasa hampir sama dengan pembuatan batagor, bedanya hanya pada proses masak. Siomay di buat dengan cara dikukus sedangkan batagor di buat dengan cara digoreng. Walaupun dikala ini sudah ada kreasi siomay goreng, pembuatan aslinya tetaplah dikukus.
Karena kemiripan kedua kuliner ini, kita sering melihat penjual yang menjual kedua kuliner ini secara bersamaan. Walaupun jajanan ini gampang kita temui di pinggir jalan, tidak ada salahnya jikalau Anda ingin menciptakan siomay sendiri.
Beberapa jenis siomay terkenal yang dapat Anda buat menyerupai siomay ikan, siomay ayam, siomay tanpa ikan, siomay kukus, dan siomay biasa. Anda dapat mengikuti cara menciptakan siomay dengan saus kacang yang enak dan enak berikut ini.
Berikut ini merupakan cara menciptakan siomay bandung orisinil lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan : 30-60 Menit
Menyajikan: 5-10 Porsi
Bahan-bahan:
Cara menciptakan siomay bandung:
Berikut ini yaitu cara menciptakan kulit siomay irit murah dan mudah. Resep dan langkah-langkah pembuatannya dapat dilihat dibawah ini.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan kulit siomay:
Berikut ini yaitu cara menciptakan bumbu kacang siomay lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 30 Menit
Bahan-bahan:
Cara menciptakan bumbu kacang siomay:
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay ayam lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 30-60 Menit
Bahan-bahan:
Cara menciptakan siomay ayam:
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay ikan lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 30-60 Menit
Bahan-Bahan:
Cara menciptakan siomay ikan:
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay tanpa ikan lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 50 Menit
Bahan-bahan:
cara menciptakan siomay tanpa ikan:
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay bakso lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk anda.
Waktu Pembuatan: 4 Jam.
Penyajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:
Cara menciptakan siomay bakso:
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay ayam udang lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk Anda.
Waktu Pembuatan: 60 Menit.
Penyajian: 6 Porsi.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan siomay daging ayam dan udang:
Berikut ini cara menciptakan siomay goreng lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk anda.
Bahan-bahan:
Cara menciptakan siomay goreng:
Perbedaan shumai orisinil cina dengan siomay orisinil bandung yaitu kuah atau sausnya. Shumai dimakan memakai saus asam manis, sedangkan siomay dimakan dengan saus kacang. Siomay biasa disajikan dengan embel-embel menyerupai kentang, telur rebus, pare, kol, sayur-sayuran dan lainnya.
Cara menciptakan siomay biasa hampir sama dengan pembuatan batagor, bedanya hanya pada proses masak. Siomay di buat dengan cara dikukus sedangkan batagor di buat dengan cara digoreng. Walaupun dikala ini sudah ada kreasi siomay goreng, pembuatan aslinya tetaplah dikukus.
Karena kemiripan kedua kuliner ini, kita sering melihat penjual yang menjual kedua kuliner ini secara bersamaan. Walaupun jajanan ini gampang kita temui di pinggir jalan, tidak ada salahnya jikalau Anda ingin menciptakan siomay sendiri.
Beberapa jenis siomay terkenal yang dapat Anda buat menyerupai siomay ikan, siomay ayam, siomay tanpa ikan, siomay kukus, dan siomay biasa. Anda dapat mengikuti cara menciptakan siomay dengan saus kacang yang enak dan enak berikut ini.
1. Cara Membuat Siomay Bandung
Berikut ini merupakan cara menciptakan siomay bandung orisinil lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan : 30-60 Menit
Menyajikan: 5-10 Porsi
Bahan-bahan:
- Udang cincang 150 g
- Daging ayam cincang 150 g
- Ikan tenggiri 200 g, haluskan
- Tepung kanji 250 g
- Telur 2 butir, kocok lepas
- Kulit pangsit basah
- Pare 2 buah, kosongkan bab tengah kemudian bagi jadi 4 bagian
- Tahu putih 3 buah, potong jadi 4 bagian, ambil (keruk) bab tengahya
- Telur 3 butir, rebus kemudian belah jadi 2 bagian
- Kentang 4 buah, kupas kulitnya, di rebus, kemudian potong 4 bagian
- Bawang putih 5 siung, haluskan
- Bawang merah 4 buah, haluskan
- Kecap ikan 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Merica 1 sdt
- Gula pasir 2 sdt
Cara menciptakan siomay bandung:
- Siapkan wadah higienis untuk mengaduk adonan.
- Masukkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri cincang aduk hingga rata.
- Masukkan lagi telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Aduk hingga campuran tercampur rata.
- Kemudian masukkan tepung kanji bertahap sembari diaduk.
- Setelah dirasa campuran tercampur rata, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bab tengah kulit siomay dengan isian yang sudah Anda buat.
- Lipat sisi-sisinya menghadap keatas.
- isi kulit tahu yang sudah dilubangi dengan campuran siomay.
- Kukus siomay, tahu, telur, kol, dan kentang selama 20 menit hingga campuran matang sempurna.
- Hidangkan dengan saus kacang diatasnya.
- Anda dapat tambahkan sambal, kecap dan perasan jeruk nipis semoga makin mantap.
2. Cara Membuat Kulit Siomay
Berikut ini yaitu cara menciptakan kulit siomay irit murah dan mudah. Resep dan langkah-langkah pembuatannya dapat dilihat dibawah ini.
Bahan-bahan:
- Tepung Terigu 150 gram
- Air Secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap masakan secukupnya.
Cara menciptakan kulit siomay:
- Masukkan tepung terigu kedalam wadah bersih.
- Masukkan air bertahap sembari diaduk, beri juga garam dan penyedap secukupnya. Aduk kembali hingga campuran menjadi kalis.
- Ambil sedikit andonan, giling pake alat penggiling menjadi tipis.
- Potong-potong menjadi kotak atau lingkaran sesuai selera.
- Taburi teigu/tapioca d atas nya semoga tidak lengket dengan yang lainnya.
3. Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay
Berikut ini yaitu cara menciptakan bumbu kacang siomay lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 30 Menit
Bahan-bahan:
- Kacang tanah 500 g, disangrai
- Cabai merah besar 10 buah
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 5 siung
- Gula pasir 1 sdm
- Garam 1 sdm
- Kecap bagus 1 sdm
- Air 150 ml
Cara menciptakan bumbu kacang siomay:
- Giling atau belnder halus kacang tanah yang sudah di sangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Selanjutnya tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
- Masak bumbu kacang memakai api kecil, kemudian aduk terus hingga mendidih.
- Bumbu kacang siap untuk di lumeri diatas siomay.
- Selain siomay bandung asli, ada banyak variasi siomay yang dapat anda buat dirumah misalnya siomay ayam. Berikut resep dan langkahnya.
4. Cara Membuat Siomay Ayam
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay ayam lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 30-60 Menit
Bahan-bahan:
- Paha ayam fillet 250 g, cincang
- Tahu putih 1 buah, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Kecap ikan 1 sdm
- Minyak wijen 3 sdt
- Garam 2 sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Merica 1 sdt
- Tepung sagu 150 g
- Air es 50 ml
- Kulit siomay
Cara menciptakan siomay ayam:
- Siapkan wadah higienis sebagai daerah mengaduk dan menguleni bahan-bahan.
- Masukkan paha ayam fillet yang sudah halus, tahu putih yang sudah halus, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
- Aduk materi hingga semuanya tercampur rata.
- Tuangkan air es bertahap sembari diaduk.
- Masukkan tepung sagu, aduk kembali hingga kalis.
- Jika sudah kalis, ambil 1 lembar kulit siomay isi bab tengahnya dengan campuran siomay. Kemudian lipat sisi-sisinya menghadap keatas.
- Kukus siomay, telur rebus, kentang, pare selama 20 Menit hingga matang.
- Letakkan siomay pada piring kemudian taburi saus kacang, sambal, kecap dan perasan jeruk nipis. Siomay siap untuk disantap.
5. Cara Membuat Siomay Ikan
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay ikan lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 30-60 Menit
Bahan-Bahan:
- Ikan tenggiri 250 gr, fIllet dan haluskan
- Daging ayam 50 gr, dihaluskan
- Tahu putih 4 buah, direbus dan dibuang isi dalamnya.
- Tepung Sagu 125 gr
- Labu siam atau japan 150 gr, dikukus
- Bawang putih 3 siung
- Daun bawang 1 btg
- Telur 2 butir, bab putihnya saja
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam dapur 2 sdt
- Penyedap rasa secukupnya
- Daun pisang sebagai ganjal siomay dikala dikukus.
Cara menciptakan siomay ikan:
- Siapkan wadah higienis untuk mengaduk bahan-bahan.
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daging ayam dihaluskan, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Masukkan daun bawang cincang dan labu siam kukus, aduk lagi hingga rata.
- Tuangkan tepung sagu sembari diaduk. Jika campuran dirasa sudah kalis, lanjut ke langkah berikutnya.
- Masukkan campuran kedalam tahu yang sudah dikosongkan bab tengahnya. Sisihkan dulu
- Siapkan panci untuk mengukus dan beri ganjal daun pisang. Jangan lupa daun pisangnya diolesi minyak sedikit semoga ga lengket.
- Ambil campuran dan bentuk menyerupai bola-bola, kemudian letakkan di panci kukusan. Ulangi hingga semua campuran habis. Masukkan juga tahu, telur rebus, kentang, dan sayuran.
- Kukus siomay selama 20 menit atau hingga benar-benar matang.
- Sajikan siomay dengan saus kacang, sambal, kecap dan perasan jeruk nipis.
- Siomay siap untuk disantap.
6. Cara Membuat Siomay Tanpa Ikan
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay tanpa ikan lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Waktu Pembuatan: 50 Menit
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- 1 buah labu siam ukuran sedang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- Bahan pelengkap:
- 1/2 kol direbus setengah matang
- secukupnya Tahu coklat,
- secukupnya Kulit pangsit,
cara menciptakan siomay tanpa ikan:
- Parut labu siam (jika suka)
- Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yg dihaluskan, merica dan penyedap rasa ke dalam parutan labu, aduk hingga tercampur rata (tambahkan air bila perlu).
- Tambahkan irisan daun bawang/ seledri bila suka.
- Panaskan air dalam panci untuk mengukus semua bahan. Olesi ganjal kukusan dengan minyak goreng.
- Sambil menunggu panci siap untuk mengukus, gulung kol yang telah direbus setengah matang.
- Potong kulit pangsit menjadi 4 bagian, masing2 diisi dengan campuran siomay (jumlah sesuai selera).
- Masukkan campuran siomay ke dalam panci, bentuk bulat2. Jika sudah hampir matang, masukkan tahu coklat, kol gulung, pangsit isi siomay. Cara menciptakan siomay kukus hingga matang.
- Hidangkan siomay dengan bumbu, tambahkan saus dan kecap. Sajikan selagi hangat
7. Cara Membuat Siomay Bakso
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay bakso lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk anda.
Waktu Pembuatan: 4 Jam.
Penyajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:
- 1 1/4 kg fillet ayam
- 1/4 kg udang agak besar (dikupas jadi 150 gram)
- 2 bungkus ladaku
- 3 sdm himsalt
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sachet bumbu ikan goreng
Cara menciptakan siomay bakso:
- Bumbui udang yg telah dikupas dengan bumbu ikan supaya tidak amis, diamkan sebentar (1-2 jam tanpa tambahan air)
- Haluskan fillet ayam di food procesor atau blender bersama udang kupas yg berbumbu.
- Masukkan ke dalam frezer 2 jam cukup
- Keluarkan dari frezer, tunggu supaya sedikit lunak dan gampang dibentuk.
- Siapkan panci untuk merebus adonan.
- Masukkan telur, garam, lada, bawang putih bubuk dan kaldu jamur dalam campuran ayam yang sdh cukup lunak tp masih berasa dingin.
- Aduk rata bumbu dan cek rasa (saya coba dg sedikit campuran yg direbus sebentar)
- Bulat lingkaran campuran untuk direbus, masukkan dikala air sudah mendidih dan kecilkan api.
- Angkat bakso siomay yang telah matang (yang mengapung)
- Setelah semua bakso matang, rebus ulang sebentar.
- Bakso siomay mudah siap dinikmati, simpan dalam frezer (kemas dlm plastik untuk memudahkan pemakaian)
8. Cara Membuat Siomay Ayam Udang
Berikut ini yaitu cara menciptakan siomay ayam udang lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk Anda.
Waktu Pembuatan: 60 Menit.
Penyajian: 6 Porsi.
Bahan-bahan:
- Minyak Wijen 1 sdt
- Daging ayam 200 gr, dicincang halus
- Gula pasir 1 sdt
- Daging udang 100 gr, dicincang halus
- Merica bubuk 1 sdt
- Kulit pangsit 20 lembar
- Garam 1 sdm
- Tepung kanji 5 sendok makan
- Wortel 1 buah, diparut
- Telur ayam 1 butir
Cara menciptakan siomay daging ayam dan udang:
- Siapkan wadah higienis untuk mengaduk dan menguleni bahan-bahan.
- Masukkan daging ayam halus, tepung kanji, minyak wijen, gula, daging udang halus, merica, garam, telur, dan wortel. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Setelah campuran tercampur rata dan kalis, ambil 1 lembar kulit pangsit dan masukkan campuran siomay ditengahnya, kemudian tutup sisi-sisinya ketas.
- Jika anda ingin menambah tahu dapat masukkan campuran siomay kedalam tahu yang sudah di kosongkan isinya.
- Kemudian siapkan panci untuk mengukus, letakkan siomay dan tahu diatas kukusan. Kukus hingga matang sekitar 20 menit.
- Sajikan sioamya diatas piring dengan baluran saus kacang.
- Tambahkan sambal, kecap dan perasan jeruk nipis semoga makin sedap.
9. Cara Membuat Siomay Goreng
Berikut ini cara menciptakan siomay goreng lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk anda.
Bahan-bahan:
- 250 g daging ayam giling
- 2 buah wortel serut/cincang kasar
- 3 batang daun bw iris tipis
- 3 siung bawang merah goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih goreng, haluskan
- 1 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 80 g tepung tapioka
- secukupnya kaldu bubuk
- PELENGKAP (sesuai selera):
- Tahu goreng/kukus
- Kol kukus
- Sambal
- Perasan jeruk
Cara menciptakan siomay goreng:
- Siapkan wadah higienis untuk menguleni adonan.
- Masukkan bahan-bahan yang sudah disebutkan diatas, campur campuran siomay jadi 1, dan icipi rasa. Aduk semua materi menjadi kalis dan tercampur rata.
- Ambil campuran secukupnya, masukkan ke kulit pangsit. Tutup semua sisi-sisnya keatas. Lakukan hingga habis .
- Kukus hingga matang +- 30 menit
- Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat tiriskan
- Sajikan siomay dengan tata siomay goreng diatas piring, siram dg bumbu kacang, kecap dan materi embel-embel lainnya
Posting Komentar untuk "Cara Menciptakan Siomay Dengan Saus Kacang Yang Enak Dan Lezat"