7 Resep Lontong Sayur Gurih Dan Nikmat Gampang Dibentuk Dirumah
Resep lontong sayur sangat banyak dicari untuk dijadikan alternatif sajian sarapan pagi. Lontong sayur sering dicari oleh mereka yang tak punya waktu untuk mempersiapkan sarapan pagi. Rasa yang gurih, nikmat, enak, dan mengenyangkan menciptakan lontong sayur disukai orang-orang.
Lontong sayur juga menjadi salah satu sajian pilihan sarapan pagi selain bubur ayam. Bukan hanya sebagai sarapan pagi, sajian makanan ini juga sering ada pada hari-hari besar menyerupai hari raya idul fitri atau idul adha. Di Indonesia lontong sayur jadi sajian wajib pada hari besar itu, kalau ga ada lontong kayak ada yang kurang gitu.
Lontong sayur yang kita temui pun bermacam-macam rasa dan jenisnya seperti; resep lontong sayur betawi, resep lontong sayur padang, resep lontong sayur labu siam dan masih banyak resep lontong sayur lainnya. Anda dapat menciptakan lontong sayur gurih dan nikmat serta gampang dibentuk dirumah dengan mengikuti aneka macam resep berikut ini.
Dari namanya saja kita sudah tahu ya bahwa lontong sayur yang satu ini berasal dari jakarta. lontong sayur khas betawi ini menjadi salah satu yang paling banyak peminatnya. Yang membuatnya makin disukai alasannya ialah sayur godog nangka muda, kuah yang kental dan udang ebi.
Anda tak harus terbang kejakarta untuk merasakan lontong sayur betawi ini. Sekarang anda dapat membuatnya dirumah dengan mengikuti langkah-langkah dan resep lontong sayur betawi berikut ini.
Waktu Pembuatan: 60-90 Menit
Penyajian: 10 Porsi
Bahan-bahan:
Bumbu halus :
Pelengkap :
Cara menciptakan lontong sayur betawi:
Selain lontong sayur betawi, ada juga lontong sayur padang dengan ciri khas kuah yang kaya bumbu rempah. Jenis gulai atau kuah yang dipakai oleh orang minang pun ada banyak seperti, gulai nangka, gulai paku, gulai jangek, gulai tauco, dan banyak lainnya.
Lontongnya orang minang ini tak lengkap bila tidak pedas dengan sambal lado merahnya. Tapi anda dapat menentukan sesuai selera. Anda dapat coba menciptakan resep lontong sayur padang ini dirumah dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.
Waktu Pembuatan: 60-90 Menit.
Penyajian: -+20 Porsi.
Bahan-Bahan:
Bahan Lontong Sayur:
Note: Giling halus semua materi diatas. Atau dapat beli bumbu gulai yang sudah halus.
Bahan Pelengkap:
Labu siam atau dikenal juga dengan sebutan sayur japan sering dijadikan materi lontong sayur. Karena tekstur yang lembut dan bagus sangat cocok dicampur dengan wortel, buncis, dan sayuran lain. Untuk menciptakan lonotng sayur labu siam, anda dapat ikuti langkah dan resep lontong labu siam dibawah ini.
Waktu Pembuatan: 60-90 Menit
Penyajian: +- 20 porsi
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Bahan tambahan:
Bahan Tumis :
Bahan embel-embel :
Cara menciptakan lontong sayur labu siam:
Salah satu lontong sayur yang tak kalah lezat ialah lontong sayur khas sumatera utara. Lontong sayur ini punya keunikan pada bumbu sayur yang gurih. Apalagi ditambah dengan udang dan tauco yang menciptakan rasanya semakin unik.
Berikut ini resep lontong sayur medan lengkap dengan langkah-langkah pembuatanya.
Waktu Pembuatan: 60 Menit
Penyajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:
Pelengkap:
Cara menciptakan lontong sayur medan:
Lontong sayur nangka merupakan salah satu lontong yang sering di jual dipinggiran jalan. Nangka muda emang cocok dan lezat untu dijadikan gulai. Buat anda yang punya pohon nangka dan berbuah dirumah dapat menciptakan lontong ini dirumah untuk sarapan pagi. Berikut ini resep lontong sayur nangka lengkap dengan cara pembuatannya untuk anda.
Waktu Pembuatan: 60 Menit
Penyajian: -+ 15 porsi
Bahan-bahan:
bumbu halus:
Pelengkap:
Cara menciptakan lontong sayur nangka:
Lontong khas banjar ini cukup unik, yakni pada lontong nya berbentuk segitiga. Tak hanya itu bumbu dan rempah-rempahnya juga unik dan enak. Berikut ini resep lontong sayur banjar lengkap dengan cara membuatnya.
Waktu Pembuatan: 60 Menit
Penyajian: -+15 Porsi
Bahan-bahan:
Cara menciptakan lontong sayur banjar:
Lontong ialah nasi yang dipadatkan dan biasanya disajikan bersama gulai sayur. Bentuk lontong juga bermacam-macam ada yang lonjong ada yg petak dan segitiga. Ada lontong daun pisang, lontong plastik, lontong cetak, lontong kacau dan banyak cara pembuatan lainnya.
Berikut ini saya berikan cara menciptakan lontong daun pisang mudah untuk anda.
Waktu Pembuatan : 15 Menit
Bahan-bahan:
Cara menciptakan lontong:
Lontong sayur juga menjadi salah satu sajian pilihan sarapan pagi selain bubur ayam. Bukan hanya sebagai sarapan pagi, sajian makanan ini juga sering ada pada hari-hari besar menyerupai hari raya idul fitri atau idul adha. Di Indonesia lontong sayur jadi sajian wajib pada hari besar itu, kalau ga ada lontong kayak ada yang kurang gitu.
Lontong sayur yang kita temui pun bermacam-macam rasa dan jenisnya seperti; resep lontong sayur betawi, resep lontong sayur padang, resep lontong sayur labu siam dan masih banyak resep lontong sayur lainnya. Anda dapat menciptakan lontong sayur gurih dan nikmat serta gampang dibentuk dirumah dengan mengikuti aneka macam resep berikut ini.
1. Resep Lontong Sayur Betawi
Dari namanya saja kita sudah tahu ya bahwa lontong sayur yang satu ini berasal dari jakarta. lontong sayur khas betawi ini menjadi salah satu yang paling banyak peminatnya. Yang membuatnya makin disukai alasannya ialah sayur godog nangka muda, kuah yang kental dan udang ebi.
Anda tak harus terbang kejakarta untuk merasakan lontong sayur betawi ini. Sekarang anda dapat membuatnya dirumah dengan mengikuti langkah-langkah dan resep lontong sayur betawi berikut ini.
Waktu Pembuatan: 60-90 Menit
Penyajian: 10 Porsi
Bahan-bahan:
- 1 buah pepaya muda, kupas kulitnya kemudian serut memanjang
- 250 gram tetelan sapi, potong sesuai selera
- 8 buah ceker ayam, bersihkan (optional)
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 bks kecil (65 ml) santan kental kemasan
- 1,5 liter air
- 2 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu halus :
- 20 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
Pelengkap :
- secukupnya Lontong
- Kerupuk
- Sambal goreng
- Bawang goreng
Cara menciptakan lontong sayur betawi:
- Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Setelah harum, masukan tetelan sapi dan ceker ayam. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Setelah itu, pindahkan kedalam panci berisi air. Lalu masukan kentang dan aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan pepaya muda, santan, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata masak hingga matang. Aduk sesekali biar santan tidak menggumpal dan pecah.
- Cek rasanya, kalau sudah pas bumbunya. Masukan daun bawang, masak sebentar.
- Lalu sajikan dengan potongan lontong, sambal goreng, kerupuk, dan bawang goreng.
2. Resep Lontong Sayur Padang
Selain lontong sayur betawi, ada juga lontong sayur padang dengan ciri khas kuah yang kaya bumbu rempah. Jenis gulai atau kuah yang dipakai oleh orang minang pun ada banyak seperti, gulai nangka, gulai paku, gulai jangek, gulai tauco, dan banyak lainnya.
Lontongnya orang minang ini tak lengkap bila tidak pedas dengan sambal lado merahnya. Tapi anda dapat menentukan sesuai selera. Anda dapat coba menciptakan resep lontong sayur padang ini dirumah dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.
Waktu Pembuatan: 60-90 Menit.
Penyajian: -+20 Porsi.
Bahan-Bahan:
Bahan Lontong Sayur:
- 500 gr nangka muda, dipotong kecil dan direbus setengah matang
- 1,5 liter santan
- 10 helai kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 2 sdm garam halus
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bahan Yang Dihaluskan:
- 6 bawang merah dan 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sdm merica butir
- 1 cm jahe, kupas
- 2 cm kunyit, kupas
Note: Giling halus semua materi diatas. Atau dapat beli bumbu gulai yang sudah halus.
Bahan Pelengkap:
- 3 buah lontong ukuran besar, potong menyerong
- 4 butir telur rebus, belah menjadi 2 bagian
- Kerupuk merah
- Bawang goreng
- Cara menciptakan lontong sayur padang:
- Panaskan kuali, beri sedikit minyak kemudian tumis semua materi yang dihaluskan. Aduk-aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk sebentar kemudian tuangkan santan kelapa, tunggu hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan nangka muda yang telah direbus setengah matang dan kacang panjang.
- Masukkan gula merah dan garam halus secukupnya, aduk hingga merata.
- Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum. Aduk juga sesekali biar santan tidak pecah dan menggumpal.
- Siapkan piring kemudian potong-potong lontong, siram dengan kuah sayur yang sudah dibuat.
- Beri tambahan embel-embel menyerupai telur rebus, sambal, kerupuk merah, dan bawang goreng.
3. Resep Lontong Sayur Labu Siam
Labu siam atau dikenal juga dengan sebutan sayur japan sering dijadikan materi lontong sayur. Karena tekstur yang lembut dan bagus sangat cocok dicampur dengan wortel, buncis, dan sayuran lain. Untuk menciptakan lonotng sayur labu siam, anda dapat ikuti langkah dan resep lontong labu siam dibawah ini.
Waktu Pembuatan: 60-90 Menit
Penyajian: +- 20 porsi
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
- 1 batang serei di geprek
- 1 ruas lengkuas
- 5 cabai merah keriting
- 1 cabai rawit merah
Bahan tambahan:
- 4 telur rebus
- 5 potong tahu coklat
- Labu Siam iris2 halus
- secukupnya Air
- Santan seperempatnya (1/4)
Bahan Tumis :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 1 lengkuas geprek
Bahan embel-embel :
- secukupnya Garam,ladabubuk, gula pasir, royco sapi/ayam.
Cara menciptakan lontong sayur labu siam:
- Giling atau Blender semua materi halus diatas.
- Panaskan kuali, kemudian siapkan minyak kira-kira 2 sendok makan.
- Kemudian masukan bumbu halus,dan materi bumbu tumis (diatas), aduk-aduk hingga harum, sehabis harum masukan air secukupnya (setengah panci sedang cukup), beri garam, lada bubuk, royco sapi dan gula masing-masing 1 sdt (trgantung selera anda).
- Aduk-aduk hingga mendidih, kemudian masukan labu siam dahulu, kemudian telur,lalu tahu coklat, aduk pelan smpai labu setengah matang.
- selanjtnya masukan santan kelapa, aduk lagi smpai santai mulai matang dan air agak menyusut sedikit. Tes rasa.
- Sajikan dengan lontong yang dipotong dadu. jangan lupa gunakan kerupuk dan bawang goreng biar tambah sedap.
4. Resep Lontong Sayur Medan
Salah satu lontong sayur yang tak kalah lezat ialah lontong sayur khas sumatera utara. Lontong sayur ini punya keunikan pada bumbu sayur yang gurih. Apalagi ditambah dengan udang dan tauco yang menciptakan rasanya semakin unik.
Berikut ini resep lontong sayur medan lengkap dengan langkah-langkah pembuatanya.
Waktu Pembuatan: 60 Menit
Penyajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 2 buah cabai hijau, iris kasar
- 1 sdm cabai merah giling
- 100 g udang kecil kupas
- 150 g daging tetelan sapi rebus, potong kecil
- 4 sdm tauco Medan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 liter santan
- 1 batang kecombrang, iris halus
- 6 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 300 g labu siam, potong kecil panjang
- 75 g tekokak, bersihkan
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Lontong
- kentang dan tempe goreng kering
- Sambal goreng
- Bawang goreng
Cara menciptakan lontong sayur medan:
- Siapkan wajan kemudian panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan cabai giling, aduk rata.
- Masukkan lagi udang, daging, tauco dan materi bumbu lainnya (diatas). Aduk hingga wangi.
- Tuang santan dan didihkan, aduk-aduk semoga santan tidak pecah.
- Masukkan kacang panjang dan sayuran lainnya. Masak hingga matang. Cicipi rasanya.
- Jika sudah dirasa pas, angkat.
- Sajikan dengan embel-embel menyerupai lontong, sambal, kentang dan tempe goreng, bawang goreng.
5. Resep Lontong Sayur Nangka
Lontong sayur nangka merupakan salah satu lontong yang sering di jual dipinggiran jalan. Nangka muda emang cocok dan lezat untu dijadikan gulai. Buat anda yang punya pohon nangka dan berbuah dirumah dapat menciptakan lontong ini dirumah untuk sarapan pagi. Berikut ini resep lontong sayur nangka lengkap dengan cara pembuatannya untuk anda.
Waktu Pembuatan: 60 Menit
Penyajian: -+ 15 porsi
Bahan-bahan:
- 1 buah nangka muda, potong kecil basuh bersih, rebus hingga agak empuk
- 250 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil
- 100 gram udang (kalau tdk pakai tdk apa2 ini kebetulan ada stok)
- santan segar dr 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah sereh, geprek
- seruas jari lengkuas, geprek
bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- seruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 buah cabai merah (bisa ditambah kalau suka pedas)
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 3 butir kemiri
Pelengkap:
- kerupuk merah, goreng
- Lontong. saya buat pakai magic com
- perbandingan 1:3 untuk 1 gelas takar beras airnya 3 gelas takar
- lalu masak menyerupai memasak nasi biasa dgn rice cooker
- setelah beras matang pribadi salin ke wadah sambil dipadatkan
Cara menciptakan lontong sayur nangka:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas, tumis hingga harum
- Masukkan daging dan nangka yg sdh direbus, aduk2 sebentar.
- Masukkan santan, Aduk2 perlahan hingga santan mendidih, jgn hingga pecah santan.
- Koreksi rasa, tambahkan garam, gula dan penyedap (bila suka). Masak hingga bumbu meresap.
- Lontong.saya buat pakai magic com. utk 1 gelas takar beras airnya 3 gelas takar.lalu masak menyerupai memasak nasi biasa dgn rice cooker. sehabis beras matang pribadi salin ke wadah lain sambil dipadatkan. Potong2 lontong kalau sdh dingin.
- Tata lontong dipiring, tuang sayur nangka, beri kerupuk merah, bawang goreng. selamat menikmati.
6. Resep Lontong Sayur Banjar
Lontong khas banjar ini cukup unik, yakni pada lontong nya berbentuk segitiga. Tak hanya itu bumbu dan rempah-rempahnya juga unik dan enak. Berikut ini resep lontong sayur banjar lengkap dengan cara membuatnya.
Waktu Pembuatan: 60 Menit
Penyajian: -+15 Porsi
Bahan-bahan:
- 500 gr nangka
- 5 buah ceker cuci
- 6 kacang panjang potong"
- 1200 ml santan
- bila suka Penyedap
- 12 bawang merah(haluskan)
- 6 bawang putih(haluskan)
- 5 kemiri(haluskan)
- Sedikit terasi
- 1/2 sdm ketumbar sangrai(haluskan)
- 3 cm jahe(haluskan)
- 3 cm kunyit(haluskan)
- 2 cabai merah besar(haluskan)
- Gula merah,garam
- Sepotong lengkuas (geprek)
- 1 serai memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara menciptakan lontong sayur banjar:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, dan lengkuas tumis hingga layu. Masukkan ceker aduk rata masukkan nangka.
- Tuangkan santan, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya, tunggu hingga mendidih masukkan kacang panjang didihkan lagi cek rasa. Setelah matang dan ceker empuk matikan apinya.
- Sajikan untuk kuah lontong bersama telur rebus atau telur bumbu bali dengan taburan bawang goreng.
7. Cara Membuat Lontong
Lontong ialah nasi yang dipadatkan dan biasanya disajikan bersama gulai sayur. Bentuk lontong juga bermacam-macam ada yang lonjong ada yg petak dan segitiga. Ada lontong daun pisang, lontong plastik, lontong cetak, lontong kacau dan banyak cara pembuatan lainnya.
Berikut ini saya berikan cara menciptakan lontong daun pisang mudah untuk anda.
Waktu Pembuatan : 15 Menit
Bahan-bahan:
- 300 gr beras pulen
- 500 ml air 1
- 1 batang daun pisang batu
- lidi untuk menyemat daun pisang
Cara menciptakan lontong:
- Cuci higienis beras kemudian tiriskan.
- letakkan beras dalam panci, tuangkan air.
- Masak memakai api sedang hingga air terhisap beras.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang, ambil 2-3 sdm beras aronan di salah satu sisinya.
- Gulung hingga rapi kemudian semat kedua sisinya dengan lidi.
- Susun dalam wadah pressure cooker.
- Set tombol Rice.
- Setelah 15 menit tombol berbunyi.
- Keluarkan asapnya.
- Angkat lontong dan tiriskan
Posting Komentar untuk "7 Resep Lontong Sayur Gurih Dan Nikmat Gampang Dibentuk Dirumah"